Best of the rest

28.9.2018

Müssen Lebensmittel nach dem Ablaufdatum sofort weggeworfen werden oder können wir damit etwas Gutes kochen? Dieser Frage gingen die Kinder der VS Damtschach mit dem Verein „Best of the Rest“ einen Vormittag lang nach. Ziel des Projektes ist es, den Schülerinnen und Schülern einen respektvollen Umgang mit Lebensmitteln zu vermitteln. Gemeinsam mit Elke Oberhauser, der Obfrau des Vereins, lernten sie, wie man Lebensmittel richtig lagert, deren Qualität feststellt und wie man Reste gut verwerten kann. So wurden die Klassenzimmer kurzerhand in Küchen verwandelt und aus einer Kiste geretteter Lebensmittel leckere Gemüsespaghetti und Salate zubereitet. Auch eine gesunde Nachspeise durfte nicht fehlen. Geschmeckt hat es allen, eben the best of the rest.

Expi-Ausstellung

4.10.2018

Die Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen machten sich am 4.10.2018 auf die Spuren von Albert Einstein und erforschten die Welt der Physik!
In Gotschuchen/ Kočuha konnten die Kinder auf mehr als 400 m2 rund 60 Experimentierstationen ausprobieren.
Ein begehbares Kaleidoskop, eine Tesla-Spule, ein Sinus-Pendel und noch viele interessante Experimente begeisterten die Schülerinnen und Schüler.

Otroci 3. razredov ljudske šole Domačale so si ogledali razstavo "Expi" v Kočuhi.  Otroci so opazovali kako nastane mali tornado, kako nastane sinusovo nihanje in so lahko sami ustvarili bliske.  Spoznali so naravne zakone na povsem drugačen način.

Pilze unseres Waldes

11.10.2018

Am 27.09. und 28.09.2018 besuchte Frau Gasser unsere Schule mit Körben voller Pilze unseres Waldes. Die wichtigsten Pilze lernten die Kinder und Erwachsenen in essbare, ungenießbare und giftige Pilze zu unterscheiden. Auch Kostproben gab es und einige Rezepte zur Verarbeitung der verschiedenen Pilze wurden den Kindern angeboten. Die Pilzexpertin, Frau Gasser, erklärte den Anwesenden auf sehr kompetente und ansprechende Weise die Welt der Pilze. Herzlichen Dank für die Darbietung!

Gospa Gasser je prišla v šolo s košarami polno gobov. Poznavalka gobov nam je povedala, da je uživanje gob lahko  zelo nevarno, zato moramo biti zelo pazljivi, katere gobe nabiramo. Poleg tega so otroci in odrasli spoznali razne recepte za kuhanje z gobami. Hvala gospe Gasser za skupen dopoldan!

Cross-Country-Geländelauf

16.10.2018

Wie bereits im Vorjahr hat die VS-Damtschach auch in diesem Jahr am Cross-Country-Geländelauf teilgenommen. Die LäuferInnen fanden sich bei herbstlichen Temperaturen auf dem Gelände des WAHAHA im Rosental ein, um über eine Distanz von 1200m zu laufen.

Anschließend stellten unsere AthletInnen noch bei einem Staffelbewerb ihre Schnelligkeit unter Beweis.

Sechzehn Schulen traten hier gegeneinander an. Unsere TeilnehmerInnen gaben ihr Bestes und verfehlten nur knapp den Einzug ins Finale.

Ergebnisse Cross-Country-Geländelauf 2018

Rang

Sophia Konnerth

Ilvy Kolmitzer

Felix Geyer

Lara Kosche

Paul Kuchling

Philipp Scindler

Aylin Köstenberger

Bei der Kartoffelernte

22.08.2018

Am 18. September machte sich die 2a Klasse zu Fuß auf den Weg zur Gärtnerei Lassnig, um bei der Kartoffelernte zu helfen. Um acht Uhr marschierten wir los und trafen uns am Kartoffelfeld. Sogleich begann die Ernte und alle halfen fleißig mit. Jedes Kind bekam einen Eimer und nachdem das Feld mit dem Traktor umgegraben wurde, ging es voller Eifer los. Alle sammelten fleißig die Knollen und so konnten einige Kisten Kartoffeln geerntet werden. Anschließend wurde in der Wiese in der Baumschule gejausnet und selten hat eine Jause so gut geschmeckt. Danach gab es noch eine Besichtigung in der Gärtnerei, wo wir viele neue Pflanzen entdeckt haben. Später machten wir uns auf den Heimweg, wo gerade Äpfel geerntet wurden. Die Kinder durften sich Äpfel nehmen und so ging es gestärkt zurück zur Schule. So ging ein erlebnisreicher Tag zu Ende.

1. Septembra smo se podali peš k vrtnarijii „Lassnig“, ko smo pomagali pri pridelku krompirja. Vsi smo pridno nabirali krompir in si nato še ogledali vrtnarijo. Na poti domov smo srečali kmeta, ki je pobiral jabolka in nam dal vsakemu eno jabolko za pot nazaj v šolo. Tako je minil naporen in zelo lep izlet.